Когда инвесторы закрывают прибыльные позиции слишком рано, но держат убыточные позиции слишком долго.
Пожалуй самый важный фактор успеха в инвестировании это "психология". Именно способность преодолеть собственные когнитивные и психологические ограничения и ошибки отличает успешных трейдеров и инвесторов от всех остальных. Таких ограничений и ошибок довольно большое количество, здесь мы поговорим об одной ошибке, которую часто совершают многие инвесторы и трейдеры, когда они закрывают свои прибыльные позиции слишком рано, но держат убыточные позиции слишком долго. В когнитивной психологии этот феномен называется "неприятие убытков" (Loss Aversion), впервые был обнаружен Антоном Тверски и Даниэлем Канеманом.
Неприятие убытков - это склонность людей по-разному оценивать эквивалентные убыток и прибыль, при этом боль от убытка воспринимается сильнее чем удовольствие от прибыли. Например, для большинства людей лучше не потерять $100 чем получить $100.
Во многочисленных исследованиях, субъектам предлагали сыграть в игру подбрасывания монетки. Если выпадала решка, то субъект терял $100, а если выпадал орёл, субъект выигрывал $100. С экономической точки зрения это довольно "честная игра", где математическое ожидание равно нулю, и общепринятое предположение о рациональности человека говорит нам, что (в среднем) субъекты должны соглашаться на такие условия. Однако эксперименты показали немного другие результаты. В среднем, для того чтобы человек согласился на такую игру, вознаграждение за победу должно превышать сумму потери как минимум в 2 раза. Это говорит о том, что (в среднем) боль от убытка воспринимаются в 2 раза сильнее, чем удовольствие от прибыли.
Такое распределение отношений к убытку и прибыли объясняет довольно частую ошибку, когда инвестор держит убыточные позиции дольше чем следует. Ведь, когда такая позиция закрыта, то убыток зафиксирован и он перестает быть убытком "на бумаге" и становится реальным. И так как нам тяжело принять и смириться с убытком мы продолжаем держать такую позицию с надеждой, что рынок развернется в нашу сторону. Конечно, такое иногда случается и порой удается закрыть такую позицию "по нулям", а то и в прибыли. Но часто именно такие позиции становятся причиной непоправимого урона нашему инвестиционному портфелю, который еще долгое время, а то и вовсе никогда не возвращается на былые уровни. Подумайте, потеряв 50% стоимости портфеля, нужно сделать прибыль уже в 100%, чтобы вернуться на первоначальный уровень.
Но как нам избежать этой ошибки? Ответ на этот вопрос заключается в правильном составлении инвестиционного плана, соблюдение дисциплины и риск менеджмента. И важнейшие аспекты тут - это четкое понимание того где и почему вы открываете позицию, и где и почему вы будете закрывать позицию (фиксируя прибыль или убыток). То есть, нужно заранее определить ценовые таргеты как для прибыли так и для убытков. Лучше всего делать это до того как вы открываете позицию. Также полезно ответить на следующие вопросы: В каком случае вы пересмотрите свои таргеты? На какие сигналы вы будете обращать внимание? Какие события повлияют на решение о преждевременном закрытии позиции? И т.д.
Зная об ограничениях и ошибках вашей психологии и работы мозга, вы сможете снизить их влияние на принятие решений, что в свою очередь повысит ваши шансы на успех.