2020
Outlook & Insights
by Alpha State
В 2019 году продолжилась тенденция пересмотра торговых отношений между странами и экономическими блоками, что негативно отразилось на международной торговле и оказало негативное влияние на рост мировой экономики в целом. МВФ прогнозирует рост глобального ВВП в 2020 году на уровне 3.4%. Это лучше роста в 2019 году, который составил в районе 3%, но хуже ожиданий, которые МВФ давал ранее, в апреле 2019. Однако, для developed markets (DM), МВФ прогнозирует замедление роста ВВП на уровне 1.7%. Для emerging markets (EM) прогноз более оптимистичный со средним показателем в 4.6% в 2020 году. Из основных факторов замедления, МВФ выделил ощутимое замедление в производстве и мировой торговле. Повышение тарифов и неопределенность относительно торговых отношений заметно сказались на инвестиционном сентименте и уверенности производителей. Сектор сервиса, напротив оказался довольно устойчивым к шокам 2019 года.
2019 Обзор
Выше приведен график реализованного и ожидаемого роста глобального ВВП (синяя линия) и ВВП группы системных экономик (Китай, США, Япония и Евро Зона - красная линия).
Источник: World Economic Outlook, October 2019.
Для США 2019 год начался с неуверенности и пессимизме на рынках. В самом разгаре шла торговая война между Китаем и США, после того как сверхдержавы обменялись взаимными тарифами во второй половине 2018 года. Монетарная политика ФРС на начало 2019 года была "ястребиной", когда центральный банк находился в процессе повышения процентных ставок. Эти факторы оказывали основное влияние на развитие событий на финансовых рынках США.
Однако в 2019 году вышеуказанные факторы изменились, что способствовало рынку акций (S&P500) вырасти >25% к концу года. Первое изменение было со стороны ФРС, когда в конце января центральный банк пересмотрел политику и приостановил рост процентной ставки. В мае риски и волатильность снова возросла в ответ на объявление нового раунда тарифов между сверхдержавами. В середине лета ФРС делает заявление о намеренности изменить монетарную политику и перейти к нескольким раундам снижения ставки в ответ на замедление экономики и ухудшение сентимента на рынке в связи с торговой войной. В начале августа ФРС снизила ставку первый раз, после чего администрация Трампа объявила еще один раунд тарифов на оставшиеся товары с Китая. Китай ответил тарифами спустя несколько недель. Однако уже в сентябре страны решили возобновить переговоры, а ФРС еще раз снизила ставку. В октябре переговоры США и Китая возобновились, и к концу месяца было еще одно снижение ставки (возможно последнее на какое-то время). В декабре, США и Китай договорились о первой стадии торгового соглашения, и отменили запланированные взаимные тарифы. К концу года мы видим совершенно другую картину на рынках, и мы входим в 2020 год с более низкой ставкой и стимулами от ФРС и с положительными продвижениями в торговых переговорах сверхдержав.
2020
В 2020 год, мы входим на более оптимистичных настроениях. Рынок США находится на своих абсолютных максимумах. Монетарная политика "голубиная", а главы Китая и США подписали первую фазу торгового соглашения. Более того, фундаментальные показатели экономической деятельности США в целом сильные. Уровень безработицы находится на очень низком уровне 3.5%, зарплаты в среднем растут на 3.7% в год, а инфляция в районе 2%. Данные показатели подсказывают, что потребители в США остаются довольно сильными, а потребительский сектор составляет ⅓ экономики США.
Однако, риски все же присутствуют. Темпы роста доходов компаний замедляются, маржинальность прибыли падает, и обратный выкуп акций также замедлился в 2019 году. Аналитики из J.P. Morgan не ожидают сильного роста доходов компаний в 2020 году, так как коэффициент P/E уже приближается к своим верхним средним значениям за последние 25 лет. С невысокой инфляцией и низким прогнозом роста глобальной экономики в 2020 году, можно предположить, что рост доходов компаний не сможет значительно ускориться. По прогнозам J.P. Morgan маржинальность прибылей компаний составит в районе 10%, при этом рост прибыли компаний составит 1% в 2020 году. Более оптимистичный сценарий - рост прибылей в 2.5% при маржинальности в 11%. И если замедление обратного выкупа акций продолжится в 2020 году, то логично предположить, что рост рынка акций США не превысит 10%.
S&P 500 Forward P/E ratio
Цена поделенная на среднее ожидание прибыли на ближайшие 12 месяцев.
Среднее значение P/E за последние 25 лет составляет 16.24. Текущее значение находится в районе 18-19. Стоит заметить, что данный показатель приближается к верхней границе средних значений, однако не находится на исторически высоких уровнях.
Источник: J.P. Morgan Asset Management: The Investment Outlook for 2020
В 2019 году риски рецессии возросли в связи со страхами связанные с торговой войной. Однако, данная ситуация успокоилась и на текущий момент вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев находится на уровне 33% по версии Bloomberg. В среднем рецессия и медвежий рынок случались каждые 10 лет, и тот факт, что данный бычий рынок уже продолжается 11 лет и является самым долгим бычьим рынком может прибавлять нервозности.
Emerging Markets

Прогнозы по развивающимся экономикам более оптимистичный с точки зрения роста ВВП и рынков капитала. Мы ожидаем, некое ослабление доллара в связи с более слабым ростом ВВП США и более активным ростом ВВП развивающихся стран. Если тенденция на стабилизацию глобальной торговли продолжится в 2020 году, то инвестиционный сентимент может улучшиться и аппетит к риску возрасти, что положительно скажется на рынках развивающихся экономик. Восстановление глобальной торговли должно положительно сказаться на экспортных компаниях, а восстановление уверенности на рынках может положительно повлиять на глобальные инвестиции в целом. В среднем аналитики ожидают, что развивающиеся рынки смогут добиться двузначных показателей роста (в среднем 15%).
Год Президентских Выборов

Помимо фундаментальных показателей, стоит обратить внимание и на другие факторы, которые могут добавить волатильности на рынках в 2020 году. На наш взгляд основные такие факторы будут крутиться вокруг Белого Дома. В начале года внимание рынка может захватить решение об импичменте действующего президента США, что на данный момент маловероятно. Напомним, в середине декабря 2019 года Палата Представителей США объявила импичмент Дональду Трампу в связи со злоупотреблением власти и препятствие Конгрессу. Однако, теперь дело должно перейти на голосование в конгресс, который должен будет решить убрать или не убрать Трампа с офиса. На данный момент вероятность, того что конгресс проголосует против Трампа не велика, так как большинство голосов конгресса контролируется республиканской партией, поддерживающая действующего президента. Однако, конгресс сможет начать данный процесс, после того как Палата Представителей передаст дело, чего пока еще не произошло.
Во второй половине 2020 года, внимание рынков снова будет приковано к политическим событиям в США, когда состоятся президентские выборы. Исторически в год выборов S&P500 в среднем растет на 9.5%. Как можно судить на данный момент, победа демократов может сильно увеличить волатильность на рынках, учитывая потенциальные реформы от демократических кандидатов по увеличению налогов и ужесточение регулирования. Победа Трампа может спровоцировать дальнейший рост, так как многие спекулируют, что возможна еще одна налоговая реформа по снижению налогов. Пристальное внимание стоит уделить состоянию экономики во 2 и 3 кварталах 2020 года, так как экономоческое состояние непосредственно перед выборами имеет влияние на результаты.
Торговая Война

2020 год начинается с примирения США и Китая и подписанной первой Фазы торгового соглашения. Однако, как мы видели в 2019 году, период примирения может длиться недолго и ситуация может кардинально измениться в течении нескольких дней. Поэтому не стоит исключать любые повороты в развитии торговых отношений сверхдержав. Но все же мы надеемся на более спокойный год на фронте торговых войн, в связи с предстоящими выборами.
На наш взгляд разногласия между Китаем и США уходят глубже чем торговля. Мы согласны с Рей Далио в том, что Китай на данный момент является растущей геополитической силой, интересы которой в скором будущем могут конкурировать с интересами США. Поэтому скорее всего разногласия между этими странами не закончатся в скором будущем. Однако, мы не можем наверняка предположить в каком формате данные разногласия реализуются. Мы предполагаем, что текущее первоначальное торговое соглашение, может оказаться временным и победив на выборах, Дональд Трамп продолжит свою политику относительно Китая, но это скорее всего будет историей 2021 года.
Монетарная Политика

В 2019 году Федеральный Комитет Открытого Рынка (Комитет) сделал 2 разворотных шага. Первый такой шаг был в начале года, когда Комитет остановил цикл роста ставок не дойдя до ожидаемого Комитетом нейтрального значения. Объяснение данного шага может лежать в ожиданиях Комитета, что уровень безработицы может снизиться ниже уровней полной занятости. Второй разворотный шаг был сделан в летом, когда в связи с ухудшением торговых отношений США и Китая возросли риски рецессии. ФРС снизил процентную ставку, сделав шаг на опережение, чтобы не допустить рецессию. После еще двух снижений ставки в октябре и ноябре, новая мантра монетарной политики на данный момент такова - монетарная политика находится в хорошем состоянии и дальнейшее снижение ставки потребует материального пересмотра прогнозов. ФРС должен увидеть значительный и устойчивый рост инфляции прежде чем начнет новый цикл ужесточения. В связи с этим, мы согласны с прогнозами многих аналитиков, что процентная ставка в 2020 году останется неизменной на уровнях 1.5-1.75.
Более интересным событием будет обзор Структуры Монетарной Политики в середине 2020 года. Данный обзор будет направлен на стратегии и инструменты монетарной политики в контексте целей монетарной политики - способность противодействовать будущим рецессиям и контролировать ожидания инфляции. Аналитики Goldman Sachs ожидают изменение в стратегии монетарной политике - таргетирование среднего значения инфляции. Это может означать, что ФРС будет таргетировать инфляцию чуть выше 2% в периоды экспансии экономической активности для балансировки низкой инфляции в период рецессии. А также ФРС будет отслеживать инфляцию ниже таргетируемых показателей и готовить смягчающие меры после, для сглаживания среднего значения инфляции. Еще одно изменение в инструментарий ФРС по мнению Goldman Sachs это внедрение контроля Кривой Доходности, где ФРС будет контролировать ближний край кривой путем формирования ожиданий рынка и покупкой активов при необходимости.